Авигдор Либерман

02-6753231

[email protected]

Министри Финансов, глава партии НДИ

Авигдор Либерман родился 5 июля 1958 года в Кишиневе в семье Льва Янкелевича и Эстер Марковны Либерман. Репатриировался в Израиль с родителями в 1978 г. Работал грузчиком в аэропорту имени Бен-Гуриона, служил в артиллерии в Армии обороны Израиля. Выпускник факультета международных отношений Еврейского университета в Иерусалиме.

Во время учебы в университете начал заниматься политической деятельностью, вступил в партию Ликуд, в 1993 году был назначен ее генеральным директором. В 1996 году на прямых выборах премьер-министра Авигдор Либерман сыграл ведущую роль в победе кандидата от национального лагеря Биньямина Нетаниягу. С июня 1996 по декабрь 1997 года Авигдор Либерман занимал один из ключевых государственных постов в стране - был генеральным директором министерства главы правительства.

В январе 1999 года Авигдор Либерман объявил о создании партии «Наш дом Израиль» (Исраэль бейтену), во главе которой баллотировался в Кнессет 15 созыва. Был избран депутатом Кнессета 15-го, 16-го, 17-го, 18-го, 19-го и 20-го созывов.

Послужной список Авигдора Либермана на государственных постах говорит сам за себя.

2001-2002 г.г. - министр национальной инфраструктуры.
2003-2004 г.г. - вице-премьер, министр транспорта.
2006-2008 г.г. - вице-премьер, министр стратегического планирования.
2009-2015 г.г. - вице-премьер, министр иностранных дел.
2016 -2018 г.г. - министр обороны.

2021-2022 г.г - министр финансов
В четырех правительствах Авигдор Либерман решает важнейшие государственные задачи. Он продвигает национальные проекты, совершенствует инфраструктуру и транспорт, борется с иранской ядерной угрозой, способствует восстановлению сдерживающей мощи Армии обороны Израиля. На посту министра иностранных дел Авигдор Либерман разработал новую внешнеполитическую концепцию и успешно реализует ее.

Авигдор Либерман женат, у него трое детей и две внучки. Жена Элла занимается общественной деятельностью. Дочь после службы в армии поступила в Еврейский университет, закончила вторую академическую степень по общей истории и славистике и работает в Музее Теодора Герцля. Сыновья Яков и Амос – офицеры Армии обороны Израиля.

С 1988 года семья Либермана живет в поселении Нокдим в Иудее. Авигдор Либерман написал книгу «Ничего, кроме правды», которая была издана сначала на иврите (2004 г.), а затем на русском (2005 г.). В своей книге лидер партии НДИ ставит вопросы, которые на протяжении многих лет волнуют все израильское общество, и дает на них четкие ответы. Он излагает свою позицию по наиболее важным проблемам жизни современного Государства Израиль.

В 1978 году семья Либерман приняла решение репатриироваться в Израиль. Для оформления документов на выезд Авигдор должен был принести справку из института, в котором он учился, а также выписку из протокола собрания комсомольской организации - такой был порядок в Советском Союзе.

На собрании в институте ему задали вопрос, почему он едет в Израиль. Авигдор ответил с исчерпывающей прямотой: «Я еду в Израиль, потому что я еврей, а все евреи должны жить в Израиле». Целеустремленность, самообладание, сильную волю и горячую любовь к Эрец-Исраэль он унаследовал от своих родителей.

Свое двадцатилетие Авигдор Либерман праздновал уже на Земле Обетованной. В Израиле он начал самостоятельную жизнь: учил иврит в ульпане, работал в кибуце «Нецер Серени».

Сразу после окончания ульпана Авигдор начал учиться на подготовительных курсах при Беер-Шевском университете, где познакомился со своей будущей женой Эллой. Затем он поступил в Еврейский университет в Иерусалиме на факультет международных отношений, а Элла продолжила учебу в колледже имени Давида Елина. Параллельно с изучением политических наук Авигдор проходил свои трудовые «университеты»: работал грузчиком в аэропорту Бен-Гурион, охранником.

В 1981 году Элла и Авигдор отпраздновали свадьбу. Молодожены поселились в иерусалимском районе Гило.

Закончив университет и отслужив в армии, Авигдор Либерман начал работать в больничной кассе «Леуми», был секретарем Иерусалимского отделения Национального профсоюза, занимал различные должности в партии Ликуд. В 1986 году он вошел в состав Совета директоров Иерусалимской экономической компании, где занимался разработкой и внедрением проектов развития столицы. В этой работе Либерман делал упор на создание в Иерусалиме предприятий наукоемкой промышленности.

В начале 1988 года Авигдор с женой и четырехлетней дочкой Михаль переезжает из Иерусалима в поселение Нокдим в центре Иудейской пустыни. Пока строился дом, пять лет семья жила в маленьком караванчике. За это время у Авигдора и Эллы родились сыновья: Яков (Коби) и Амос.

Недоброжелатели часто описывают дом Либермана в Нокдим как роскошный дворец, обставленный шикарной мебелью. Но тот, кто войдет в этот дом, будет разочарован: он ничем не отличается от других домов в поселениях, которые строят программисты, инженеры, или врачи. Став депутатом Кнессета, а затем работая на министерских постах, Либерман продолжал жить в том же доме, где из окна на фоне лунного пейзажа Иудейской пустыни видны развалины дворца царя Ирода. На многочисленных пресс-конференциях в разных странах журналисты часто спрашивают Либермана, правда ли, что он живет «на оккупированных территориях». «Я живу на освобожденных территориях», - неизменно отвечает Авигдор.

В 1988 году Авигдор начинает работать с Биньямином Нетаниягу. В 1993 году, выиграв ликудовские праймериз, Нетаниягу стал председателем партии. Он назначает Авигдора Либермана генеральным директором Ликуда. На этом посту Либерман сумел вывести партию из тяжелейшего финансового кризиса.

"Партия находилась в катастрофическом состоянии, - вспоминает Авигдор. – Местные отделения не работали, у Ликуда был долг в 46 миллионов шекелей. Нужно было проводить жесткие реформы.

5 июня 1993 года, когда я пришел в здание Бейт-Жаботински в новом качестве, то прежде всего спросил, где находится документация по бюджету партии. Оказалось, что таковой в природе не существует».

Либерман перестроил всю работу партии и в финансовом, и в персональном плане. Изменения бросались в глаза даже в буфете Мецудат-Зеэв, где за столиками вместо людей в джинсах и мятых футболках появились молодые парни в костюмах и галстуках – и с сильным русским акцентом.

Либерман повел дело так, что за короткое время с ликудовскими долгами было покончено. Он наладил четкую работу всех отделений партии и привел Ликуд к внушительной победе на муниципальных выборах.

В 1996 году Нетаниягу побеждает на прямых выборах премьер-министра и назначает Авигдора Либермана генеральным директором министерства главы правительства. Это один из ключевых государственных постов. Либерман координирует работу генеральных директоров всех министерств. Авода оставила в наследство новому правительству колоссальный бюджетный дефицит, застойную экономику, неповоротливые госмонополии. Либерман повел наступление на главные цитадели израильского социализма, под его руководством была разработана и начала реализовываться программа приватизации, в бюджет страны стали поступать миллиарды шекелей от продажи акций госпредприятий. Он выступил с инициативой проведения земельной реформы, суть которой – в расширении искусственно созданных муниципальных границ городов развития и строительство жилья на высвобождаемых землях.

Инициативы и новаторские идеи Либермана стали новым словом в израильской системе управления. Но израильская бюрократия заняла круговую оборону, используя все средства, чтобы противостоять реформам. Министры от Ликуда не восприняли стиль работы Либермана, они не хотели нарушать идиллию многочасового кофепития в своих министерствах и вообще все нововведения встречали в штыки. Израильские СМИ просто травили Либермана, обвиняя его во всех мыслимых и немыслимых грехах. Это было вызвано не только и не столько идеологическим неприятием правых политиков левыми журналистами, но и происхождением Либермана, этого «русского слона в посудной лавке».

Первый посол России в Израиле, легенда российской журналистики, Александр Евгеньевич Бовин, закончив работу в Израиле, написал книгу «Пять лет среди евреев и мидовцев». Авигдору Либерману посвящена в ней отдельная глава, по сути, это его первая литературная биография.

«Либерман – удивительная личность, высшее достижение «русской» алии в Израиле, - пишет Бовин. - Прорвавшись на политические высоты (его сверхзадача на посту гендиректора министерства главы правительства – координация деятельности всей государственной машины), Либерман попал под шквальный огонь традиционно левого истеблишмента.

«Мы считаем необходимым провести реформу государственного устройства: установить президентское правление, принять Конституцию и учредить Конституционный суд, - заявил Либерман на пресс-конференции в тель-авивском Доме журналистов Бейт-Соколов. - Президент, избираемый всем народом, будет назначать правительство профессионалов, а не партийных функционеров, получающих свои посты в результате коалиционных торгов. Только такое правительство способно сохранять стабильность на протяжении всего периода от выборов до выборов и эффективно управлять государством. Только так можно выйти из кризиса и покончить с коррупцией, разъедающей нашу страну». Первым из политиков высшего эшелона Авигдор Либерман высказал идею перехода к президентской республике.

Список НДИ поддержали многие авторитетные лидеры русскоязычной общины. В предвыборной программе НДИ были четко сформулированы основные принципы новой партии в области обороны и безопасности, в судопроизводстве, экономике, жилищном строительстве, в здравоохранении, экологии, деятельности СМИ и, главное, в отношениях государства с его новыми гражданами – репатриантами из бывшего СССР.

На парламентских выборах 1999 года в трудной борьбе НДИ завоевала четыре мандата. В первые дни работы Кнессета 15 созыва Авигдор Либерман призвал все партии правого Национального лагеря к объединению с целью консолидации усилий правой оппозиции, но на его призыв откликнулся только лидер фракции "Национальное единство" Рехаваам Зеэви (Ганди).

Этот тандем Либерман-Ганди вызвал, мягко говоря, недоумение среди политиков, журналистов, общественных деятелей. «Что у этих людей может быть общего?» - вопрошали политические обозреватели. Либерман – репатриант из бывшего СССР, Рехавам Зеэви – восьмое поколение в Эрец-Исраэль. Зеэви – генерал, воевал во всех войнах Израиля. Либерман – солдат-резервист, практически штатский. Да, еще и разница в возрасте лет тридцать. "Наш блок "НДИ-Национальное единство" символизирует три основных принципа сионизма: Алия, заселение Эрец-Исраэль и защита родины", - отвечал им Рехавам Зеэви.

В 2001 году премьер-министр Ариэль Шарон назначил Авигдора Либермана министром национальной инфраструктуры. На этом посту Либерман инициировал и реализовал ряд важнейших для страны масштабных проектов в сфере водного хозяйства и энергоснабжения. По его инициативе было начато строительство крупнейшей в мире опреснительной установки в Ашкелоне, первой в стране электростанции на солнечной энергии, очистительных сооружений и всеизраильского водопровода, новых топливных хранилищ и газопровода.

На парламентских выборах 2003 года НДИ получает 7 мандатов. Авигдор Либерман был назначен министром транспорта и вице-премьером, а также сопредседателем Смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству "Израиль-Россия". С российской стороны комиссию возглавлял министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

На посту министра транспорта Авигдор Либерман добился приватизации авиакомпании Эль-Аль, разработал пятилетний план развития железнодорожного транспорта, инициировал и реализовал целый ряд других масштабных проектов в области транспортной инфраструктуры, провел реформу общественного транспорта. Под его руководством были построены новые шоссейные дороги и железнодорожные линии, новый терминал международного аэропорта имени Бен-Гуриона.

За свою деятельность на посту министра транспорта в 2003 году Авигдор Либерман был избран Человеком года в области экономики и получил премию CFO (Chief Financial Officers), организации, объединяющей 600 генеральных директоров крупнейших израильских компаний, - за наибольший вклад в развитие экономики страны.

Одно только перечисление того, что было сделано Авигдором Либерманом всего за 10 месяцев работы в министерстве транспорта, заняло несколько страниц в специальном бюллетене, изданном CFO к церемонии награждения. Вручая Либерману эту престижную премию, премьер-министр Ариэль Шарон дал высокую оценку его деятельности на посту министра транспорта.

Это не помешало Шарону всего через несколько месяцев после награждения, в июне 2004 года, отправить Либермана в отставку с поста министра – для того, чтобы обеспечить большинство в правительстве при голосовании по его плану одностороннего отступления из Газы, категорическим противником которого был лидер НДИ.

В результате досрочных выборов в Кнессет в марте 2006 года НДИ получает 11 депутатских мандатов. Авигдор Либерман отказывается войти в правительство Ольмерта, так как главным пунктом предвыборной программы партии Кадима было «размежевание-2» - одностороннее отступление с территории Иудеи и Самарии.

В июле 2006 года началась Вторая ливанская война. Авигдор Либерман заявляет, что во время военных действий нет ни оппозиции, ни коалиции, и поддерживает правительство. НДИ сформировала оперативный штаб по эвакуации и расселению жителей севера. После окончания войны перед руководством НДИ стоит дилемма: способствовать досрочным выборам всего через полгода после предыдущей предвыборной кампании, или войти в правящую коалицию, чтобы стабилизировать ситуацию, дать армии восстановить свой потенциал и провести реорганизацию. НДИ принимает решение войти в правительство, но только при выполнении следующих условий:

План «консолидации», а, по сути, размежевание-2 снимается с повестки дня.
Правительство обязуется поддержать законы НДИ о реформе системы власти, об установлении президентской формы правления, о гражданской регистрации брака в Израиле, об упрощении процедуры гиюра.
Правительство сосредотачивает усилия на противостоянии иранской ядерной угрозе, то есть, переходит с палестинского на иранский трек.
Глава правительства Эхуд Ольмерт принимает выдвинутые НДИ условия и в октябре 2006 года назначает Авигдора Либермана министром стратегического планирования и вице-премьером. Либерман организует работу нового министерства, создает аналитический центр, формирует специальные группы с участием крупнейших специалистов в области ядерных исследований и военной разведки.

В январе 2008 года, когда премьер-министр Ольмерт, вернувшись с конференции по ближневосточному урегулированию, которая проходила в Аннаполисе, начал вести с председателем Палестинской автономии Абу-Мазеном переговоры по вопросам статуса Иерусалима и границ, а правительство с иранского трека опять перешло на палестинский, Либерман подал в отставку с поста министра и продолжил свою деятельность на благо еврейского государства в оппозиции.

В результате парламентских выборов, состоявшихся 10 февраля 2009 года, НДИ получила 15 депутатских мандатов и стала третьей по величине фракцией в Кнессете 18 созыва. По итогам коалиционных переговоров фракция НДИ получила 5 министерских постов: иностранных дел, внутренней безопасности, национальной инфраструктуры, абсорбции и туризма.

Авигдор Либерман стал министром иностранных дел и вице-премьером.

"Авигдор Либерман вчера стал министром иностранных дел Израиля, - пишет известный американский журналист, специалист по Ближнему Востоку Даниэль Пайпс в статье "Блестящий дебют Авигдора Либермана" . Свою инаугурацию он отметил речью, которая, как сообщают в новостях, вызвала переполох. Например, Би-Би-Си сообщает о том, что "его предшественницa Ципи Ливни позволила себе прервать его выступление, а дипломаты ерзали от неудобства".

Что ж, пусть негодуют - меня же это выступление оставило в приподнятом настроении. Вот некоторые темы, затронутые Либерманом в его зажигательной речи длиной в 1100 слов..."

Внешнеполитический курс, проводимый министром иностранных дел Авигдором Либерманом, в корне отличается от той линии, которой придерживались его предшественники на этом посту. "В последние десятилетия израильский МИД превратился в министерство по делам палестинцев или в министерство мирного процесса", - заявил Либерман, вступая в должность. С его приходом МИД взял на вооружение разработанную министром новую концепцию израильской дипломатии, в основе которой - многовекторная внешняя политика, направленная на максимальную реализацию потенциала возможностей, заложенных в отношениях с самыми разными странами. Восточная и Западная Европа, Центральная Азия, Россия, Украина, Азербайджан, страны Балтии, Африка, Латинская Америка, Соединенные Штаты, Великобритания, Индия, Китай, Япония - такова география зарубежных визитов Авигдора Либермана.

Кардинально изменив подход, ориентируясь на национальные интересы, возможности и предпочтения партнеров по переговорам, Авигдор Либерман заключил десятки взаимовыгодных соглашений о сотрудничестве в различных сферах.

Либерман открыл 10 новых израильских дипломатических представительств: в Мюнхене, Сан-Паулу, Санкт-Петербурге, в Тиране и в других столицах и мегаполисах разных стран. Именно Либерман инициировал установление дипломатических отношений между Государством Израиль и Южным Суданом. Влиятельный политик, президент Антидиффамационной Лиги Эйб Фоксман назвал Авигдора Либермана лучшим министром иностранных дел Израиля за многие годы.

В 2015 году Авигдор Либерман стал министром обороны Государства Израиль и занимал этот пост вплоть до ухода в отставку по причине несогласия с политикой правительства по отношению к ХАМАСу в ноябре 2018 года.